Түпқараған аудандық мәслихатының

ресми интернет-ресурсы

Интервью с секретарем Тупкараганского районного маслихата Айкумыс Досановой.

Интервью с секретарем Тупкараганского районного маслихата Айкумыс Досановой.

– Исполняется 20 лет со дня образования в республике маслихатов. Какова, на ваш взгляд, их роль в жизни общества?

– Местным представительным органом в Казахстане является маслихат – выборный орган, избираемый населением области (города республиканского значения, столицы) или района (города областного значения), выражающий волю населения и в соответствии с законодательством Республики Казахстан определяющий меры, необходимые для ее реализации, и контролирующий их осуществление. Роль маслихатов в жизни нашего общества очень велика – я утверждаю это со всей ответственностью.

Что касается Тупкараганского районного маслихата, то это орган, выражающий интересы 12 тысяч избирателей. За двадцать лет функционирования, то есть за пять созывов, в районном маслихате трудились и продолжают трудиться в общей сложности 48 депутатов. И заслуга депутатов в социально-экономическом развитии района немалая. Благодаря всесторонней заботе государства наш район год от года становится все лучше, населенные пункты района становятся все привлекательнее для постоянного места жительства, растет численность населения. Соответственно, растет количество избирателей. Если в первом созыве на одного депутата приходилось около шестисот избирателей, то в последнем созыве их стало свыше тысячи. Сегодня можно с уверенностью сказать, что каждый депутат имеет тесные связи с избирателями своего округа. И люди знают своих депутатов в лицо. Народные избранники проводят приемы своих избирателей, встречи с ними, обсуждают наболевшие проблемы и важные вопросы. Предложения и жалобы, поступившие от народа, депутаты затем доводят до нужных инстанций и отслеживают их выполнение. Дважды в год депутаты отчитываются перед своими избирателями. Можно с уверенностью утверждать, что с каждым годом повышается авторитет депутатов среди населения, потому как избиратели убеждаются в том, что их наказы не остаются неисполненными.

Каждый депутат имеет свою твердую позицию, свои взгляды на происходящие общественно-политические процессы, причем ониявляются не просто пассивными наблюдателями этих событий, а самыми активными участниками.

– Мы знаем огромную роль маслихатов в утверждении государственных бюджетов. Какие интересные проекты были инициированы депутатами Тупкараганского районного маслихата?

– Наши депутаты проявляют большую активность в обсуждении районного бюджета. По закону депутаты утверждают бюджет, направляя деньги на решение имеющихся проблем.

К примеру, долгие годы в селе Сайын не было школы, и местные детишки вынуждены были ездить в соседний Акшукур. Об этой проблеме мы говорили не раз. Вопросом строительства общеобразовательной школы в Сайыне по наказу избирателей занималась депутат Куляш Касымова. В результате депутатской активности в селе Сайын была построена школа №1, которая сегодня является школой-лицеем. Этот фактор сделал более привлекательным село для выбора его в качестве постоянного места жительства, сегодня село активно застраивается. Благодаря усилиям депутатов в селе появилась своя исполнительная власть. По депутатскому запросу Куаныша Озгамбаева работники бюджетной сферы Сайына получили жилье.

Строительство в населенных пунктах объектов социального назначения, таких как больницы, поликлиники, школы, детские сады, клубы, спортивные залы, жилье для незащищенных слоев населения и работников бюджетной сферы еще более усилили в народе доверие к государству, которое в период спада мировой экономики акцентировало внимание на решении социальных вопросов. Ремонт дорог, проведение газопроводов, водопроводов и электричества, поддержка предпринимательства, создание рабочих мест, программа молодежной практики,– все эти мероприятия во время мирового экономического кризиса еще более укрепили в народе веру в будущее, в политику Главы государства.

– Какие еще депутатские наказы, реализованные на практике, вы можете вспомнить?

– Например, капитальный ремонт водоотводного канала в городе Форт-Шевченко был инициирован депутатом Сериком Койшибаевым, вопрос о строительстве сооружения для очистки природного газа на месторождении Дунга и подачи потребителям в направлении Актау – Форт-Шевченко был депутатским запросом Куандыка Бектенова. Депутату Гульжан Канжан пришлось изрядно потрудиться, чтобы добиться самостоятельности для Мангистауского политехнического колледжа, расположенного в Баутино.

Народные избранники постоянно контролируют ход реализации государственных программ, целевое использование бюджетных средств. В 2008 году постоянная комиссия районного маслихата заслушала вопрос «О ходе реализации в Тупкараганском районе региональной программы «Питьевые воды» по Мангистауской области на 2003-2009 годы». Вынесение данного вопроса на общественные слушания принесло большую пользу: в реализацию программы были внесены кардинальные изменения, составлен долгосрочный план по обеспечению питьевой водой. Было создано ГКП «Су шаруашылығы» (водное хозяйство), вся водопроводная система передана одному ведомству, началось строительство водовода в Форт-Шевченко и Баутино. Для сельчан питьевая вода стала дешевле. Была подведена вода в село Таушик. В этом году планируется проведение водовода в села Акшукур и Сайын. Вопрос с питьевой водой не сходит с повестки дня постоянной комиссии, выносится на сессии, и каждый раз депутаты вносят предложения, поступившие от избирателей.

Благодаря запросу депутата А. Тасболатова, улучшилась работа «Казпочты» в населенных пунктах, в Таушике и Акшукуре построены здания для ее отделений, создана почтовая районная сеть.

Депутат Айтбай Шарипов помог решить финансовые проблемы ТОО «Карагантубек».

Актуальные проблемы социально-экономического развития района депутаты обсуждают на постоянных комиссиях, выходят в рейды, одним словом проявляют гражданскую активность. Готовность социальных объектов к отопительному сезону, проекты инновационно-форсированного развития, ход работы на объектах, внесенных в государственные программы, всегда в поле зрения депутатов.

– Что именно стояло на повестках дня заседаний постоянных комиссий маслихата в 2013 году?

– Это такие вопросы, как готовность населенных пунктов к озеленительному сезону, экономия электроэнергии в учреждениях образования районного одела образования, деятельность рабочей группы по оказанию единоразовой помощи, вопросы освоения бюджетных средств, выделенных на обучение и переобучение специалистов, деятельность попечительского совета по вопросам охраны прав матери и ребенка, ход выполнения закона РК «О занятости» и программы «Доступное жилье».

Депутаты Айбек Косуаков, Амантай Набиев постоянно оказывают материальную помощь малообеспеченным семьям, инвалидам и пенсионерам из Таушыка, Акшукура, Сайына. Народные избранники района занимаются разъяснением Послания Главы государства народу Казахстана, основных направлений развития пенсионной системы в населенных пунктах, где живут, в коллективах, где трудятся.

– Как вы думаете, насколько набранный опыт в маслихате важен для дальнейшей карьеры депутатов?

– Получив закалку в маслихате, работая в тесной взаимосвязи с народом, они успешно работают в государственных структурах на разных должностях. Депутат Тупкараганского районного маслихата Серикбай Трумов ныне возглавляет администрацию города Жанаозен, Тулешев Бахтыгерей – заместитель акима района, Нурлыбай Тулемаганбетов, Алтын Бекмаганбетова, Гүлшат Канжан, Онайбай Абдрахманов работают директорами школ, Манет Ширакбай – заведующая детским садом, Ерик Жанбырбаев – директор ГКП, Гульсум Рамашева возглавляет неправительственную организацию, Утебалиев Даулет работает начальником отдела акимата. Опыт депутата – это прежде всего глубокое знание жизни земляков, умение вникать в проблемы сельчан и брать на себя заботу о решении этих проблем.



Депутаттық сауалдар

Барлық сауалдар

Шешім жобаларын талқылау

Қабылданған шешімдер

Сұрақ-жауап

барлық сауалдар

Қазақстан туралы фактілер

  • Количество оказанных услуг на портале электронного правительства Республики Казахстан по состоянию на 30 августа 2013 года - 16,5 млн.