Түпқараған аудандық мәслихатының

ресми интернет-ресурсы

Проблема жителей шестого квартала

Проблема жителей шестого квартала села Сайын Шапагатова решена

5 марта аким Мангистауской области Алик Айдарбаев встретился с жителями шестого квартала села Сайын Шапагатова Тупкараганского района. Напомним, существующая территория шестого квартала населенного пункта признана по Генеральному плану коммунально-складской зоной,  так как эта зона попадает под взлетно-посадочную полосу для воздушных судов аэропорта. В связи с этим, специалистами-градостроителями даны рекомендации не допускать на данном участке строительство индивидуального жилья из-за воздействия авиационного шума на жилую застройку.

- Генеральный план развития населенного пункта был разработан в 2012 году и утвержден решением Тупкараганского районного маслихата в феврале 2013 года. Да, есть ошибка сельского и районного акиматов. Но, тогда 10 лет назад не были проведены исследования, никто не знал, что здесь строить нельзя. Я понимаю, что многие из Вас вложили последние деньги в строительство домов, поэтому, было принято решение, что те, кто уже построил дома, они остаются в шестом квартале. Владельцам участков, еще не построившим дома, будут выданы аналогичные земельные участки через дорогу. Нумерация участков, также как и документация будет сохранена, - сказал аким области Алик Айдарбаев.

Также Алик Айдарбаев отметил, что «подготовка проектно-сметной документации на строительство сетей электро-, газо- и водоснабжения  для жителей уже построенных домов займет некоторое время».

- Вы должны понимать, что раз это производственная территория, то на обеспечение инфраструктурой средства из местного бюджета мы не можем выделить. Поэтому, будем искать другие пути. В тоже время, ПСД на новый квартал, куда переносятся участки, уже разрабатывается. Как только мы получим положительное заключение госэкспертизы, ПСД будет направлено на республиканскую бюджетную комиссию для утверждения и финансирования строительства. Требуется немалая сумма, поэтому работы финансируется из республиканского бюджета. По мере финансирования строительство будет вестись поэтапно».

Аким Тупкараганского района Темирбек Асауов также пообещал для тех, кто уже привез на свои участки различные стройматериалы, предоставить спецтехнику для их перетранспортировки на новые предоставленные участки.

- Я мать-одиночка, у меня сын, еще учится в университете. Мне его на ноги надо поднимать. Я построила фундамент, когда сказали, что нас будут переселять. Мне финансово будет трудно заново его строить. Прошу Вас войти в мое положение и разрешить мне продолжать строительство на этом участке? - обратилась жительница села Сайын Шапагатова, пенсионерка Айша Дуйсенова к главе региона.

Алик Айдарбаев пообещал, что для нее будет сделано исключение, переселять ее не будут, и она может продолжать строительные работы.



Депутаттық сауалдар

Барлық сауалдар

Шешім жобаларын талқылау

Қабылданған шешімдер

Сұрақ-жауап

барлық сауалдар

Қазақстан туралы фактілер

  •  Каньон Чарын, находящийся в 200 км к востоку от Алматы и протянувшийся на 154 км вдоль реки Чарын, сравнивают по красоте и уникальности с крупнейшим в мире по протяженности Гранд Каньоном в Колорадо (США). Хотя Чарынский каньон и уступает ему в размерах, но красота его "Долины замков" уникальна. Чарынский каньон сложен из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150-300 м.